把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

2022-08-01 09:10:28 来源: 瞭望 2022年第31期

 

把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,充分发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,加快各领域科技创新

坚定不移走中国特色自主创新道路,以问题为导向,以需求为牵引,加强原创性、引领性科技攻关,努力实现关键核心技术自主可控

文 | 马晓媛

  2022年6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北省武汉市考察时强调,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。这一重要论述,体现了以习近平同志为核心的党中央对科技自立自强的高度重视,为新形势下扎扎实实推进科技创新、加快建设科技强国提供了科学指引。

  科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,党中央高度重视科技创新,实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,重大创新成果竞相涌现。当前,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,关键核心技术被当做“定海神针”。加快实现高水平科技自立自强,把核心技术掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,就能在危机中育先机、于变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造发展新优势。

  独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际力量对比深刻调整,全球产业链供应链面临重塑,逆全球化、单边主义、保护主义思潮暗流涌动。我们必须保持强烈的忧患意识,将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,充分发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,加快各领域科技创新,畅通国内大循环,从而在各种可以预见和难以预见的风险挑战中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,不断提升我国发展独立性,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  自力更生是中华民族奋斗的基点,自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量实现强大和振兴。我们不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天,不能总是依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,必须走自主创新的道路。目前我国一些前沿领域在世界上开始进入并跑、领跑阶段,有的已经进入无人区,没有先例可循,没有经验可借,除了自主创新别无他途。面向未来,我们要坚定不移走中国特色自主创新道路,以问题为导向,以需求为牵引,加强原创性、引领性科技攻关,努力实现关键核心技术自主可控,促进创新链和产业链精准对接,不断提升我国发展自主性,牢牢掌握发展和竞争主动权。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患意识。关键核心技术是国之重器,一旦受制于人,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨。只有把核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。要更好补齐短板,尽早解决“卡脖子”难题,加快突破关键核心技术,不断提升产业链供应链完整性,增强产业体系抗冲击能力。

  百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。每一座城市、每一个高新技术产业开发区、每一家科技企业、每一位科研工作者都能围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,我们就一定能够实现既定目标,在新的征程上赢得优势、赢得主动、赢得未来。